Manfaat buah mangga
Manfaat Buah Mangga
Mangga (Mangifera indica)
Buah yang berasal dari India ini memiliki banyak ragam. Setidaknnya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Selain rasanya yang sangat manis dan menyegarkan, buah ini ternyata juga memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan kita karenan mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Buah mangga kaya akan beta karoten (vitamin A), yang merupakan sumber antioksidan. Bukan hanya berfungsi sebagai peremajaan kulit, kandungan beta karoten juga memiliki efek mengatasi jerawat. Beta karoten merupakan nutrisi penting bagi kulit, zat tersebut dikonversi oleh tubuh menjadi vitamin A dan bisa sebagai obat mengatasi jerawat, caranya dengan mengaplikasikan buah kaya beta karoten ini langsung pada kulit yang berjerawat.
Memenuhi asupan vitamin A adalah kunci kulit cerah dan sehat, jika kita kekurangan vitamin A kulit akan terlihat kusam, kering, pori-pori terbuka, jerawatan serta kulit pecah pada bagian tangan, tumit dan lutut. Dengan mengkonsumsi mangga secara teratur dapat membuat kulit anda lebih cantik dan bersinar, karena mangga sangat efektif mengatasi tersumbatnya pori-pori kulit.
Bukan hanya daging buahnya yang bisa dinikmati dan punya khasiat, kulit buahnya juga bisa kita manfaatkan sebagai obat pengelupasan kulit dan peremajaan kulit. Hal ini karena pada kulit mangga mempunyai kandungan AHA (alpha hydroxyl acids) yang sangat baik untuk kulit dengan merangsang pergantian sel yang mati lebih cepat, caranya dengan menggosokkan secara lembut kulit mangga pada wajah selama beberapa menit.
Para pakar ahli yakin bahwa mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan pembasmi kanker yang baik. Mangga juga kaya akan vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal. Beberapa sumber menyebutkan kalau buah ini memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu yaitu, bersifat pengelat (astringent), peluruh kencing, penyegar, penambah nafsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan kita. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Berbagai kandungan zat dan senyawa yang dimiliki buah mangga sehingga dapat digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan kesehatan. Di antaranya khasiat buah mangga dapat mengatasi radang kulit, influenza, asma, gangguan penglihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas, dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia, dan rematik.
Tidak ada komentar: