Artikel Pilihan

loading...
Breaking News
recent

Manfaat daun kelor

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Penyembuhan

Senin, 26/08/2019 20:50
Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan dan Penyembuhan
Ilustrasi daun kelor. kkolosov/Pixabay
Jakarta, CNN Indonesia -- Daun kelor merupakan daun asal India yang telah digunakan sebagai pengobatan tradisional selama ribuan tahun. Daun dengan nama ilmiah moringa oleifera ini dikenal kaya akan antioksidan, asam amino, vitamin dan mineral.

Bubuk daun kelor juga sering disebut sebagai sumber protein karena mengandung sembilan asam amino esensial.

Selain itu, daun kelor juga memiliki potensi untuk menyediakan kebutuhan di dalam tubuh manusia yang tidak terpenuhi dan juga memiliki sifat yang baik untuk penyembuhan.


Berikut manfaat daun kelor untuk kesehatan yang dirangkum dari berbagai sumber:

Melawan Diabetes


Kelor mengandung asam klorogenik yang telah terbukti dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan memungkinkan sel untuk mengambil atau melepaskan glukosa sesuai kebutuhan.

Selain asam klorogenik, senyawa isothiocyanate yang terkandung dalam daun kelor juga mampu memberikan perlindungan alami terhadap diabetes. Daun kelor juga memiliki efek positif pada kontrol glukosa darah dan kadar insulin pada pasien dengan diabetes.

Mendukung Kesehatan Otak
 

Kandungan vitamin E dan vitamin C yang tinggi pada daun kelor mampu melawan oksidasi yang mengarah pada degenerasi neuron dan meningkatkan fungsi otak.

Kandungan ini juga dapat menormalkan neurotransmitter serotonin, dopamin, dan neoadrenalin di otak yang berkaitan dengan memori, suasana hati, fungsi organ, respons terhadap stimulus seperti stres dan kesenangan, serta kesehatan mental.

Melindungi Hati

Hati bertanggung jawab untuk detoksifikasi darah, produksi empedu, metabolisme fruktosa, metabolism lemak, dan pemrosesan nutrisi. Fungsi-fungsi ini hanya dapat dilakukan dengan bantuan enzim hati. Maka, sangat penting untuk menjaga enzim hati pada level normal.

Daun kelor mengandung polifenol yang mampu melindungi hati dari oksidasi, toksisitas, dan kerusakan. Kelor dapat mengurangi kerusakan hati dan fibrosis. Minyak dari kelor juga mampu mengembalikan enzim hati ke tingkat normal, mengurangi stres oksidatif, dan meningkatkan kandungan protein di hati.

Tidak ada komentar:

Gambar tema oleh fpm. Diberdayakan oleh Blogger.