Artikel Pilihan

loading...
Breaking News
recent

Manfaat wortel

Tak Cuma Menyehatkan Mata, 7 Khasiat Ini Bikin Kita Ingin Makan Wortel

Oleh   Informasi kesehatan ini sudah direview dan diedit oleh: dr. Yusra Firdaus - Dokter Umum
Tahukah Anda saat pertama kali ditemukan, wortel tidak dimanfaatkan sebagai makanan. Umbi yang memiliki banyak warna ini ternyata lebih dulu dimanfaatkan sebagai obat. Memangnya, apa saja manfaat wortel untuk kesehatan tubuh? Yuk, kupas tuntas manfaat sayur yang sangat dipuja-puji banyak orang ini

Yuk, mengenal wortel lebih dalam

manfaat wortel
Sumber: Julie Daniluk
Siapa yang kenal dengan sayuran yang satu ini? Ya, wortel sangat populer karena mudah ditemukan di setiap penjuru dunia. Wortel termasuk dalam jenis umbi akar yang terbentuk pada bagian akar tanaman. Itulah sebabnya umbi ini tidak berkembang dan tumbuh di atas permukaan tanah, melainkan di dalam tanah.
Saat Anda membudidayakan umbi ini, yang akan terlihat di atas permukaan tanah adalah bagian daunnya. Daun wortel memiliki bentuk mirip seperti pakis atau peterseli yang berwarna hijau muda. Pada pangkal daunnya, terkadang dihiasi bunga berwarna putih. Jika dimakan, bunganya terasa manis namun berbau khas yang kurang sedap di mulut.
Dibanding bunganya, rasa umbi tumbuhan ini jauh lebih enak. Umbinya terasa manis, renyah, dan tidak bau. Itulah sebabnya, orang-orang lebih banyak memanfaatkan bagian umbinya untuk dibuat berbagai menus masakan.
Wortel memiliki nama latin yaitu Daucus carota L. Bila Anda perhatikan, wortel memiliki bentuk yang hampir sama dengan lobak. Hanya saja ukurannya biasanya jauh lebih ramping dan terdapat garis-garis kecil di sisi-sisinya.
Makanan yang disukai kelinci ini memang memiliki banyak warna, mulai dari ungu kehitaman, putih, kuning, oranye, dan merah seperti buah bit. Namun, di Indonesia wortel yang biasanya dijual di pasaran berwarna kuning cerah dan oranye.
Meski lebih dulu dikenal sebagai obat-obatan, daucus carota tetap memiliki banyak manfaat ketika dijadikan makanan. Anda bisa mengolahnya menjadi sup, ditumis, salad, campuran jus, dimakan mentah, bahkan dibuat keripik.

Kandungan nutrisi wortel

resep wortel
Wortel merupakan makanan yang kaya nutrisi dan penuh manfaat. Menurut data Kemenkes RI, dalam 100 gram wortel segar, Anda bisa memanfaatkan 80% umbinya. Berikut beberapa kandungan nutrisi dari wortel yang perlu Anda ketahui, antara lain:
Makronutrien
Air (Water) : 89.9 g
Energi (Energy) : 36 Kal
Protein (Protein) : 1.0 g
Lemak (Fat) : 0.6 g
Karbohidrat (CHO) : 7.9 g
Serat (Fibre) : 1.0 g
Mineral
Kalsium (Ca): 45 mg
Fosfor (P): 74 mg
Zat Besi (Fe): 1,0 mg
Sodium (Na): 70 mg
Kalium (K): 245,0 mg
Tembaga (Cu): 0,06 mg
Seng (Zn): 0,3 mg
Vitamin dan antioksidan
Beta-Karoten (Carotenes): 3,784 mcg
Total Karoten (Re): 7.125 mcg
Thiamin (Vit. B1): 0,04 mg
Riboflavin (Vit. B2): 0,04 mg
Niasin (Niasin): 1,0 mg
Vitamin C (Vit. C): 18 mg
Wortel memiliki banyak jenis antioksidan yang sangat baik untuk tubuh, di antaranya:
  • Beta karoten. Wortel yang berwarna oranye sangat tinggi kandungan beta karotennya. Proses penyerapannya oleh tubuh akan lebih baik jika wortel dimasak.
  • Alpha karoten.  Selain beta karoten, umbi dengan beragam warna ini juga mengandung antioksidan dari vitamin A berupa alpha karoten.
  • Lutein. Wortel yang berwarna kuning, putih, dan kekuningan sangat banyak mengandung lutein. Ini merupak antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan mata.
  • Lycopene dan antosianin. Sayuran dan buah yang berwarna merah memiliki banyak lycopene dan antisionin, termasuk wortel merah dan ungu.  Antioksidan ini sangat baik untuk kesehatan jantung.
  • Polyacetylenes: Penelitian terbaru telah mengidentifikasi senyawa bioaktif dalam wortel yang dapat membantu melindungi kesehatan sel darah

Tidak ada komentar:

Gambar tema oleh fpm. Diberdayakan oleh Blogger.