Artikel Pilihan

loading...
Breaking News
recent

Manfaat minyak zaitun

Manfaat Minyak Zaitun, Minyak Paling Sehat untuk Memasak

Paling sehat di antara minyak lainnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Intan Aprilia
Disunting oleh Intan Aprilia
Minyak zaitun, terutama minyak zaitun murni, telah lama dikenal karena manfaatnya untuk kesehatan.
Tidak heran, semakin banyak saja orang yang memilih mengganti minyak goreng mereka dengan minyak zaitun. Sebenarnya apa saja sih manfaat minyak zaitun untuk memasak?

Manfaat Minyak Zaitun untuk Memasak

olive oil

1. Menurunkan kadar kolesterol jahat

Minyak zaitun mengandung lemak baik yang bagus sekali untuk kesehatan jantung. Jenis lemak baik yang paling banyak ditemukan dalam minyak zaitun adalah lemak jenuh tunggal.
Nah, lemak jenuh tunggal ini mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan menormalkan aliran darah.
Dengan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, arteri juga akan menjadi lancar. Itu artinya risiko sakit jantung dan stroke menjadi berkurang.

2. Mengurangi risiko kanker

Bukan hanya menurunkan risiko sakit jantung dan stroke, minyak zaitun juga konon bisa mengurangi risiko kanker.
Kandungan antioksidannya yang banyak membuat minyak zaitun bisa membantu tubuh menghalau radikal bebas yang akan memberikan reaksi negatif pada sel tubuh dan bisa memicu kanker.

3. Mencegah darah tinggi

Konsumsi minyak zaitun secara rutin juga dapat mencegah penyakit darah tinggi.
Lemak jenuh tunggal dalam minyak zaitun juga memiliki kandungan asam lemak esensial omega-3 yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.
Beberapa studi juga menemukan bahwa minyak zaitun bisa melindungi seseorang dari serangan depresi, osteoporosis, alzheimer, hingga inflamasi atau peradangan.
Keunggulan ini yang tidak didapatkan dari minyak goreng biasa, seperti minyak kelapa atau minyak sawit.
Kedua jenis minyak yang umumnya digunakan untuk memasak ini memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih banyak ketimbang lemak tidak jenuhnya.
Alih-alih menurunkan kolesterol, asam lemak dalam minyak kelapa dan minyak sawit ini justru bisa meningkatkan jumlah kolesterol jahat.

Tidak ada komentar:

Gambar tema oleh fpm. Diberdayakan oleh Blogger.