Lobak
Lobak | |
---|---|
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Plantae |
(tanpa takson): | Angiospermae |
(tanpa takson): | Eudikotil |
(tanpa takson): | Rosidae |
Ordo: | Brassicales |
Famili: | Brassicaceae |
Genus: | Raphanus |
Spesies: | R. sativus |
Nama binomial | |
Raphanus sativus L. |
Lobak adalah tumbuhan yang masuk ke dalam famili Cruciferae. Bentuk umbi lobak seperti wortel, tetapi isi dan kulitnya berwarna putih. Tanaman lobak berasal dari Tiongkok, dan telah banyak diusahakan di Indonesia. Tanaman yang mudah ditanam baik di dataran rendah maupun pegunungan.
Saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi Pangalengan, Pacet, Cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini berkisar 15.700 hektare.
Tanah yang baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur), lapisan atas tanah yang tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil), dan derajat keasaman tanah 5-6. Waktu penanaman yang cocok adalah saat musim hujan atau awal musim kemarau. Untuk penanaman pada musim kemarau, tanaman harus cukup air.
Manfaat lobak
Reviewed by Elmawirdadetriana
on
Jumat, September 13, 2019
Rating: 5
Tidak ada komentar: