Manfaat buah tin
5 Manfaat Buah Tin Beserta Cara Mengonsumsinya dengan Tepat
Pixabay/cegoh
Buah tin sendiri memiliki kandungan vitamin, mineral, dan fitonutrien yang baik untuk tubuh.
Vitamin yang terkandung dalam buah tin antar lain Vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, dan vitamin B kompleks.
Terdapat juga kandungan mineral meliputi tembaga, kalium, zat besi, mangan, magnesium, kalsium, zinc, sodium, dan selenium.
Tak hanya itu, buah tin juga mengandung fitonutrien dalam bentuk karotenoid yang sangat berguna sebagai senyawa antioksidan.
Karotenoid yang terkandung dalam buah tin berupa beta-karoten, dan juga lutein dan zeaxanthin.
Buah tin juga merupakan buah yang rendah kalori dan tidak memilki kandungan lemak.
Buah tin segar dapat disantap secara langsung, namun kamu juga bisa mengolahnya sebagai jus atau mencampurkannya dengan buah lain menjadi salad buah.
Ketika belum memasuki musimnya, maka akan lebih mudah untuk menemukan buah tin kering.
Buah tin segar maupun kering sama-sama memiliki manfaat yang besar bagi kesehatan.
Selain bagian buahnya, sebenarnya daun dari tanaman ini juga memilki manfaat. Daun dari pohon tin atau ara dipercaya dapat menurunkan gula darah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh pasien diabetes.
Daun pohon ara bisa langsung direbus atau dikeringkan lebih dulu kemudian diseduh seperti teh. Selain itu, dalam mengonsumsi buah tin, perlu diperhatikan juga bahwa sebaiknya kamu tidak melahap buah ini secara berlebihan, karena dapat memicu gangguan peencernaan.
Buah tin juga dapat menimbulkan alergi bagi sebagian orang. Terlepas dari itu, berikut Popmama.com telah merangkum 10 limpahan manfaat buah tin yang bisa kamu dapatkan!
1. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat buah tin yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Buah tin memiliki kandungan serat larut berupa pektin yang membuat buah tin memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.Kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak yang akan memicu penyempitan pembuluh darah dan mengganggu kesehatan jantung.
Selain itu, buah tin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan mineral dan senyawa lainnya dalam buah tin dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Seperti yang kita ketahui bahwa hipertensi juga merupakan kondisi yang dapat memicu gangguan jantung.
2. Menjaga saluran pencernaan
Manfaat buah tin yang kedua adalah untuk menjaga saluran pencernaan. Buah tin merupakan buah yang sering digunakan untuk mengatasi sembelit.Konsumsi buah tin secara rutin juga dipercaya dapat menurunkan risiko kanker kolon. Buah tin dapat memelihara sistem pencernaan secara keseluruhan sehingga sietem pencernaan dapat bekerja dengan lebih maksimal.
3. Mengatasi anemia
Manfaat buah tin selanjutnya adalah dapat membantu mengatasi gejala anemia. Kurang darah atau anemia merupakan kondisi kurangnya kadar sel darah merah dalam tubuh yang disebabkan oleh berbagai sebab.Salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kandungan zat besi dan juga multivitamin dalam buah tin dapat membantu produksi sel darah merah sehingga kadar eritrosit pun akan naik.
4. Menjaga kesehatan tulang
Buah tin juga dipercaya sebagai buah yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor dalam buah tin sangat baik untuk menutrisi tulang dan mencegah tulang keropos.Konsumsi makanan tinggi garam dapat menyebabkan tubuh kehilangan kalsium, hal ini dapat dicegah olah kalium yang terdapat dalam buah tin.
5. Baik untuk kesehatan mata
Manfaat buah tin yang tidak boleh dilewatkan selanjutnya adalah menjaga kesehatan mata.Buah tin dapat mencegah degenerasi makula yang merupakan penyakit yang dapat menyebabkan seseorang mengalami penurunan penglihatan hingga kebutaan.
Manfaat ini bisa didapatkan dari buah tin dari kandungan vitamin A dan karotenoid yang ada di dalamnya.
Tidak ada komentar: