Artikel Pilihan

loading...
Breaking News
recent

10 Khasiat Mengkonsumsi Tomat

Tomat atau tomat sayur atau buah tomat adalah sejenis sayuran yang dikenal memiliki kandungan manfaat diantaranya sebagai lalapan, pelengkap rasa, dan bisa menjadi pelengkap hidangan utama.
Tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat seperti struktur buah. Karena tidak semanis buah-buahan lainnya dan yang paling sering disajikan sebagai pelengkap hidangan utama, oleh karena itu kebanyakan orang berpikir bahwa tomat termasuk sayuran.

Variasi genetik alami dalam tomat telah memberikan sejumlah kandungan yang menghasilkan “lycopene, carotene, anthocyanin dan anti oksidan” lainnya. Varietas tomat tersedia dengan dua kali lipat “vitamin C” yang normal (Doublerich), 40 kali normal vitamin A, tingkat tinggi “anthocyanin” (yang membuat tomat berwarna biru), dan dua sampai empat kali jumlah normal lycopene.
 Berikut adalah Khasiat dan Manfaat Tomat bagi Kesehatan:
 1. Tomat Melawan sel kanker
Tomat dikemas dengan “lycopene, carotenoid pigment” yang membuat warna merah sebagai manfaat dari tomat. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa tingkat tinggi lycopene dalam tomat bekerja untuk mengurangi resiko kanker khususnya “kanker payudara, kanker prostat, kanker leher rahim, kanker colorectal, kanker mulut, dan kanker perut”.
  2. Tomat Menetralisir radikal bebas dalam tubuh

Tomat merupakan sumber yang baik dari “vitamin A dan vitamin C” yang bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas berbahaya dalam darah.
3. Tomat Rendah kolesterol
Asupan tomat yang tinggi secara signifikan memiliki manfaat untuk mengurangi tingkat “kolesterol LDL” (kolesterol jahat). Penelitian juga menunjukkan kemampuan sirkulasi meningkat untuk melawan oksidasi kolesterol LDL.
4. Tomat Mengurangi tekanan darah tinggi atau hipertensi
Tomat merupakan sumber yang sangat baik dari “vitamin B dan potasium” yang efektif bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Oleh karena itu, dengan memasukkan tomat dalam makanan harian, dapat secara efektif mencegah stroke dan serangan jantung.
5. Tomat Mengurangi resiko penyakit jantung
Selain mencegah kanker, “lycopene” dalam tomat juga memberikan manfaat “kardiovaskular”. Para peneliti menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi 7-10 porsi makanan yang kaya akan lycopene, seperti tomat setiap minggu memiliki resiko 29% lebih rendah terhadap penyakit jantung bila dibandingkan dengan wanita yang makan tomat kurang dari 1,5 porsi setiap minggu.
 6. Tomat Memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh merokok
Tomat mengandung “chlorogenic dan coumaric acid” yang bermanfaat melindungi tubuh dari “carcinogens” (zat yang menyebabkan kanker, yang biasanya berasal dari asap tembakau).

7. Tomat Melindungi terhadap penyakit liver
Tomat kaya akan “chlorine dan sulfur”, yang menjaga fungsi liver dengan benar. Hal ini juga melindungi liver dari kemacetan dan juga dapat membantu dalam melarutkan batu empedu.
8. Tomat Melindungi kulit terhadap UV-induced erythema

Reguler asupan tomat mempunyai manfaat melindungi kulit dari “erythema”, suatu kondisi kulit yang ditandai dengan kemerahan yang disebabkan oleh “radiasi UV”. Sebuah studi yang dilakukan menemukan bahwa orang yang menambahkan lima sendok makan tomat ke dalam makanan sehari-hari mereka memiliki perlindungan 33% lebih terhadap sengatan matahari

9. Tomat Melindungi terhadap infeksi
Tomat, bermanfaat sebagai anti-septik alami, tomat dapat membantu melindungi tubuh terhadap berbagai infeksi
    10. Tomat Memurnikan darah

  Isi kandungan dari tomat telah diakui bermanfaat untuk sifat          .           memurnikan darah.



Tidak ada komentar:

Gambar tema oleh fpm. Diberdayakan oleh Blogger.