Buah Mengkudu dan Berbagai Manfaatnya dalam Kesehatan
Sekilas Tentang Mengkudu
Mengkudu (Morinda citrifolia) atau keumeudee (Aceh); pace, kemudu, kudu (Jawa); cangkudu (Sunda); kodhuk (Madura); tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Mengkudu tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Kandungan Buah Mengkudu
Buah mengkudu memiliki banyak kandungan yang juga diperlukan oleh tubuh manusia. kandungan buah mengkudu diantaranya:
a. Nutrisi
Nutrisi yang terkandung dalam buah mengkudu adalah protein, vitamin, serta berbagai mineral seperti selenium, dan senyawa-senyawa lainnya.
Nutrisi yang terkandung dalam buah mengkudu adalah protein, vitamin, serta berbagai mineral seperti selenium, dan senyawa-senyawa lainnya.
b. Terpenoid
Zat ini berperan sebagai sintesi organik serta sebagai zat pemulihan sel-sel tubuh kita.
Zat ini berperan sebagai sintesi organik serta sebagai zat pemulihan sel-sel tubuh kita.
c. Scolopetin
Scolopetin ini berfungsi sebagai zat anti peradangan dan obat anti alergi yang ampuh
Scolopetin ini berfungsi sebagai zat anti peradangan dan obat anti alergi yang ampuh
d. Zat antibacteri
Sari buah mengkudu ternyata juga mempunyai kandungan Zat anti bakteri, Zat-zat mempunyai kegunaan dalam membunuh beberapa bakteri penyebar aneka infeksi ke tubuh.
Sari buah mengkudu ternyata juga mempunyai kandungan Zat anti bakteri, Zat-zat mempunyai kegunaan dalam membunuh beberapa bakteri penyebar aneka infeksi ke tubuh.
e. Zat Anti Kanker
Zat ini berfungsi untuk melawan sel-sel abnormal penyebab kanker.
Zat ini berfungsi untuk melawan sel-sel abnormal penyebab kanker.
f. Zat Asetil
Berperan untuk mematikan kuman
Berperan untuk mematikan kuman
g. Zat Moridon
Zat moridon ini sangat berperan penting dalam melancarkan kita untuk buang air besar (BAB).
Zat moridon ini sangat berperan penting dalam melancarkan kita untuk buang air besar (BAB).
h. Zat soranjidiol
Zat yang satu ini mempunyai peran untuk melancarkan proses buang air kecil.
Zat yang satu ini mempunyai peran untuk melancarkan proses buang air kecil.
i. Zat terpenes
Terpenes mempunyai peranan penting untuk meramajakan berbagai sel-sel yang ada dalam tubuh.
Terpenes mempunyai peranan penting untuk meramajakan berbagai sel-sel yang ada dalam tubuh.
Manfaat Buah Mengkudu
Berdasarkan hasil penelitian tahap awal, mengonsumsi 6-8 gram mengkudu setiap hari dikatakan dapat membantu meningkatkan energi dan meredakan rasa sakit pada penderita kanker stadium lanjut. Meski begitu, mengkudu belum terbukti efektif untuk mengubah atau mengurangi ukuran tumor.
Mengkudu juga memiliki sejumlah manfaat lain, di antaranya:
- Meningkatkan stamina
Minum jus buah yang mengandung campuran mengkudu dipercaya dapat meningkatkan stamina tubuh untuk melakukan aktivitas. - Mengurangi mual pasca operasi
Meski tidak mampu menghentikan gejala muntah-muntah secara langsung, namun mengkudu dapat mengurangi rasa mual pasca operasi.
- Menurunkan tekanan darah tinggi
Meminum empat ons jus mengkudu (Tahitian Noni) tiap hari selama sebulan bisa membantu mengurangi tekanan darah. - Meredakan osteoarthritis
Minum tiga ons jus mengkudu (Tahitian Noni) tiap hari selama 1,5 bulan bisa membantu meredakan rasa sakit pada penderita osteoarthritis.
Info Artikel yang Mungkin Anda Suka
loading...
Tidak ada komentar: